подорожі позбавляють від ілюзій (tretyak_igor) wrote,
подорожі позбавляють від ілюзій
tretyak_igor

Categories:

Время людоедов - фоторепортаж из одного из самых страшных лагерей НКВД

Originally posted by efa2007 at Время людоедов - фоторепортаж из одного из самых страшных лагерей НКВД
Фоторепортаж из одного из самых страшных лагерей НКВД в казахских степях - Карлага.
Из комментариев в Фейсбуке:
Юлия: Мда. Мы жили в подобном месте, на Чукотке. Все дороги проложены вручную, в вечной мерзлоте, по обеим сторонам те же каменные дома охраны, мотки колючей проволоки, кое-где даже землянки сохранились. Больница, в которой работал мой отец, равно как и другие здания, построена заключенными. Что там здания, мебель, сбитая еще тогда, вовсю пользовалась. Оттуда даже не бежали.
И в В. Казахстане было то же самое. И на БАМе. Все детство, так получается, прошло в бывших лагерях.


Я выложу несколько фотографий, полностью репортаж можно посмотреть по ссылке - обязательно сходите туда. И детям своим покажите, что бы у них не было иллюзий, благодаря пропаганде нынешней, относительно того, что представлял из себя СССР:

Здесь нет места забвению и лжи. Здесь оглушительно тихо. И очень страшно









В 1931 году в казахской степи был организован совхоз "Гигант" площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя этого кровавого чудовища - Карлаг НКВД



Основной деятельностью заключенных была добыча камня для строительства автодорог. Все работы производились вручную. Люди погибали от холода, голода и физического истощения. Наиболее слабых добивала охрана





В Карлаг ссылали интеллигенцию Советского Союза, среди которых фигурировали такие имена, как: величайший биолог Чижевский, Лев Гумилев, отец Севастьян

Это пыточная камера. Запах крови здесь стоит до сих пор. Людей били, пытали электричеством, разбивали молотками пальцы:



Лобное место в конце коридора цокольного этажа. Здесь приводили в исполнение «высшую меру социальной защиты» - расстрел. Приговоренному приказывали встать лицом к стене. Конвоир через решетку отправлял пулю в затылок



Участник Кенгирского восстания Иван Иванович Карпинский был заключенным Степлага.
- Сам я с Украины. Меня арестовали за чтение буржуазной литературы. Это была книга по истории Украины. За это мне дали 25 лет лагерей. А мне самому было только 19… Так я попал в поселок Кенгир, заключенные которого строили Жезказган. В основном там была молодежь с Украины, прибалты и власовцы



- Охрана лютовала. Заключенных убивали без причины. На Пасху охрана обстреляла колонну с зэками. На следующий день весь лагерь не вышел на работу. К нам в лагерь прислали урок. Уголовников. Для того, чтобы они нас поубивали. Но мы им этого не дали сделать. Тогда в бойне погибло 15 человек. Это был предел...
- 16 мая 1954 года мы заблокировали лагерь и потребовали смену режима лагеря. 42 дня мы держали оборону. А 26 июня на нас с самолета скинули несколько фугасов. А потом в лагерь вошли танки. Они стреляли по баракам, давили людей. Вся земля была в крови. Не пожалели ни детей, ни женщин

На вопрос: "Как вы выжили?", Иван Иванович заплакал...
- Нас повезли убивать в вагонах для руды. Хотели скинуть в шахту. Пятнадцать минут мы висели над пропастью. Нажали бы кнопку – и 40 метров вниз. Но в последний момент изменили решение. И вот так я выжил…



Зоя Михайловна Слюдова - ребенок Карлага.
- Маму выслали из Белоруссии в 1939, ей было 18 лет. Я родилась в 1940 году и росла в Долинке. Воспитателями у нас были «жены изменников Родины». А в 8 лет нас перевели в Компанейский детский дом. Воспитатели у нас хлеб отбирали. Зимой не топили. Детей мы сами мертвых выносили. Много умерло. Хоронили детей в деревяных бочках. Гробов на них не выделяли. Мы были детьми врагов народа, нас было не жалко... А маму никогда не видела. По документам ее где-то под Красноярском расстреляли. В 1955…




Громадное, размером в 20 стадионов, детское кладбище Карлага



В оставшихся от лагеря бараках охраны сейчас живут потомки заключенных. Сергей, глава крестьянского хозяйства. Его отец отсидел в лагерях 18 лет:
- В середине 70-х в совхозе решили окопать плотину. Бульдозер снял полметра земли и остановился. Земля была вся белая от костей. Большая часть черепов были детскими. Чтобы не поднимать шума, все срочно закопали обратно.


http://history.voxpopuli.kz/post/view/id/354

Вы думаете все это дела минувших дней и повторение подобное сейчас невозможно???

"Охрана Карлага набиралась из «классово близких элементов» - людей без принципов, исполнительных и жестоких. Для получения внеочередной премии охранники убивали двоих заключенных и докладывали руководству о пресечении попытки массового побега. За массовый побег премия была в два раза больше, чем за одиночный" (с)

Ничего не напоминает? А квартирки, полученные гнидами за Болотную?

Вы даже оглянуться не успеете, как легко и просто окажитесь в подобном лагере сегодня, причем вместе и противники режима и сервильные сторонники.
Потому что, в отличии от Германии, суда над вот этими преступниками не было. Потому что нынешний сморщенный правитель оправдывает сталинские преступления, в надежде, что потом оправдают его. Потому что в стране по сути ничего не изменилось и она на наших глазах буквально за несколько лет сама радостно скатилась в Совок, который породил вот это чудовище.



Tags: совок, ссср
Subscribe

  • про "понятія"

    Люди, які називають Президента своєї країни баригою, вони блатні чи приблатньоні? Я розумію, шо вони родом з совка — країни кримінальної…

  • про маніпулятора-початківця

    Був Союз ССР, більш відомий як совок, така собі утопія про свободу, равєнство і братство. Совок потім розвалився, а його правопреемником став…

  • Моральний кодекс

    В старших класах ми раз на тиждень ходили в навчальний комбінат, де здобували робітничу професію. На вході там висіла "високохудожня"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments